Cергей Жигарев: «Контрсанкции не затронут нуждающихся в медицинских препаратах»

Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев рассказал о контрсанкционном законе.

Редакция: Сергей Александрович, подписчики в социальных сетях часто интересуются тем, что значит закон о контрсанкциях.

Сергей Жигарев: В апреле 2018 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Авторами документа о контрсанкциях являются Председатель ГД Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций, ряд депутатов. Эта законодательная инициатива разработана в ответ на антироссийские санкции США и других государств. Подобные ограничения западные страны начали использовать против Москвы еще весной 2014 года, когда Крым вошел в состав России. Цель законопроекта — ответ на санкции со стороны стран Запада. Первое чтение прошло 15 мая, второе – 17 мая, третье – 22 мая. Закон ни в коей мере не ущемляет возможности наших граждан. Мы ушли от конкретизации отраслей и направлений. В нем закреплена сфера мер, в соответствии с которой Правительство РФ и Президент страны (с учетом динамичности международной политической и экономической обстановки), определяют направления, по которым вводятся контрсанкции.

Редакция: Может ли запрет или ограничение на ввоз на территорию РФ продукции и сырья, странами происхождения которых являются недружественные государства, повлиять на жизни обычных граждан РФ?

Сергей Жигарев: В принятом нижней палатой российского парламента законе исключены конкретные товары, отрасли и услуги. Это было сделано после серии обсуждений, которые проходили в профильных комитетах ГД (в том числе и в Комитете по экономполитике), в ходе консультаций с экспертами, представителями деловых и бизнес-сообществ. Хочу особо акцентировать: несмотря на то, что закон принят достаточно оперативно, он тщательно выверен и проработан. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары. Этот закон не должен и не будет делать жизнь российских граждан хуже или сложнее. Абсолютно нет! Это рамочный закон. Согласно закону, кабинет министров вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними. Правительству даются полномочия вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ для личного пользования.

Редакция: Ранее Президент и Правительство имели возможность ввести предыдущие контрсанкции. Какой результат от применения таких мер Вы отмечаете?

Сергей Жигарев: Да, в нашей стране по решению Президента и Правительства уже действует ряд ограничительных мер по отношению к западным странам. Все они приняты в ответ на несправедливые и недружественные санкционные меры финансового и экономического характера. Мы сознательно ограничили ввоз сельскохозяйственной и продовольственной продукции из-за рубежа. Прогнозы скептиков, что это решение приведет к росту цен на продукты, дефициту товаров и так далее не оправдались и не могли оправдаться. Россия –это страна, которая продумала свою продовольственную безопасность. От введенных нами санкций в большей степени проиграли западные торговые компании и производители продовольствия. В итоге, они просто потеряли наш перспективный рынок! А мы смогли заместить западные продовольственные товары отечественными или из тех стран, которые не пошли по пути в санкционных игр. По сути, ограничительные меры со стороны Запада послужили драйвером развития наших экономических отраслей. Яркий пример – насыщение внутреннего рынка отечественными сырами. Ограничения дало мощный толчок для развития этой отрасли, так же, как и другим отраслям сельского хозяйства. Вспомните, много ли были видов российских сыров на прилавках наших магазинов еще несколько лет назад? Сейчас наши специалисты с успехом производят самые необычные и деликатесные сорта сыров и поставляют их на наш рынок.

Редакция: Наши читатели также задают вопрос о том, почему в законе о контрсанкциях ничего не сказано про лекарства? С чем связано изменение концепции закона после первого чтения?

Сергей Жигарев: Разрабатывая закон о контрсанкциях, мы получили огромное количество обращений и опасений как раз по ситуации с лекарствами и медикаментами. Сразу скажу, что мы в документе ушли от упоминания каких-либо лекарств, препаратов и медицинского оборудования. Запрета на импорт лекарств не будет, контрсанкции не затронут нуждающихся в медицинских препаратах! Но этот вопрос заставил нас по-другому посмотреть на ситуацию с лекарственным обеспечением. Лекарственная безопасность будет взята Государственной Думой под особый контроль. Мы должны обеспечивать себя качественными, современными и эффективными лекарственными препаратами.

Редакция: Еще один волнующий многих вопрос: в соответствии с новым законопроектом, грозит ли уголовная ответственность за исполнение санкций США простым гражданам?

Сергей Жигарев: Для рядовых граждан нашей страны никаких опасений от этого закона не будет. Никто никого наказывать не будет, если вы, скажем, будете покупать товары в магазинах американских фирм и компаний. Еще раз повторю: этим законопроектом мы не будем делать жизнь наших граждан сложнее. Инициатива об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций, рассматривалась вместе с законом о контрсанкциях. Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение на территории РФ западных санкций был принят в первом чтении, однако к нему поступило много вопросов со стороны российского крупного бизнеса. Поэтому депутатами было принято решение дополнительно обсудить документ.