Четвертый дискуссионный день Форума «Тольяттинские диалоги»

Четвертый дискуссионный день Форума «Тольяттинские диалоги»

1 февраля 2018 года в технопарке «Жигулевская долина» проходил четвертый дискуссионный день Форума «Тольяттинские диалоги».
Темой для обсуждения в этот день стал вопрос «Умный город и цифровая экономика – это про что и для кого?», «держателями темы» – Аналитический центр при Правительстве РФ, технопарк «Жигулевская долина».
Как известно, Президент России В.В.Путин предложил принять программу «Цифровая экономика в РФ». Он отметил важность ее реализации на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Четвертый дискуссионный день Форума «Тольяттинские диалоги»

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, — отметил Президент. — Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

Открывая работу очередной дискуссионной площадки в г.о.Тольятти, Владимир Владимирович Бокк в частности отметил:

«Одним из приоритетов в рамках открывшейся весенней сессии ГД РФ стало рассмотрение вопросов законодательного обеспечения цифровой экономики. Вопросы цифровой экономики находятся в очень широком диапазоне. В этой связи работа по их реализации будет структурирована и по каждому направлению в рамках трех профильных комитетов ГД будут созданы рабочие группы, учитывая, что цифровая экономика – это отношение человека и робота, это искусственный интеллект, это работа и анализ больших данных, это регулирование криптовалют, это медицина будущего. И, говоря в целом об этой сфере, хочу просто привести некоторые цифры, которые позволят нам многие вопросы решить в экономике. До 2025 года, по мнению экспертов, это может дать прирост нашего внутреннего валового продукта на 9 трлн. руб. Поэтому депутаты ГД РФ определили этот вопрос для себя стратегическим приоритетом, и будут заниматься им не только в течение весенней сессии, но и в последующее время. И, конечно, когда мы говорим с вами о цифровой экономике, нужно понимать, что есть вопросы, которые фактически рядом, и по ним решение может быть куда более простое, но при этом оно позволяет экономить большие ресурсы, устранять монотонный, дублирующий труд, сокращать бумажный документооборот в управлении экономики. Речь идет, например, о целом ряде инициатив в сфере электронного документооборота, в ведении личных дел, трудовых книжек и других документов в электронном виде, развитии облачных сервисов хранения информации и межведомственного обмена данными. Этот законопроект в данный момент находится на рассмотрении в Комитете ГД и будет рассмотрен в приоритетном порядке, учитывая, что применение цифровых технологий в этих областях способно дать хороший результат, повышение эффективности работы, это миллиарды рублей экономии и, самое главное, возможность создания новых, высокотехнологичных рабочих мест».

Четвертый дискуссионный день Форума «Тольяттинские диалоги»