Церемония открытия стены Памяти воинам — Тольяттинцам

церемония открытия стены Памяти воинам

1 июля 2018 года в Тольятти прошла торжественная церемония открытия стены Памяти воинам — Тольяттинцам, захороненным на Баныкинском кладбище геройски погибшим с 1979 по 1989 гг. выполняя интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. Почтить память товарищей и отдать дань уважения всем, кому выпала нелёгкая участь воевать в далёкой жаркой стране, собрались военнослужащие запаса, испытавшие ужас и боль афганской войны, матери, вдовы, дети тех, чьи молодые жизни остались в горах Афганистана.

церемония открытия стены Памяти воинам
Дата выбрана не случайно — 1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной в нашей стране. Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

церемония открытия стены Памяти воинам
В этот день, обращаясь к собравшимся, В.В.Бокк отметил:

«Наш народ имеет свою историю участия в войнах и вооружённых конфликтах, имеет свой список имён героев, как павших на поле боя, так и, к счастью, доживших до момента окончания вооружённого противостояния.
Война в Афганистане длилась почти 10 лет, погибло более 15000 советских солдат и офицеров. А ведь были еще Ангола, Йемен, Вьетнам и другие «горячие точки», где сражались воины-интернационалисты под флагом нашей страны. Сражались отважно, достойно, с верой, что они помогают братским народам бороться за свое светлое будущее. Хочется верить, что никогда не канут в историю имена ветеранов борьбы с терроризмом, бойцов-интернационалистов — тех, кто подарил мир. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях наших погибших товарищей. Везде, во всех регионах страны ветеранские организации, созданные по почину самих воинов-интернационалистов, оказывали и будут продолжать оказывать им самую широкую социальную поддержку.
Сегодняшнее торжественное и долгожданное мероприятие — открытие стены Памяти – то, что будет напоминать всем нам о наших земляках — участниках боевых операций, живущих рядом с нами, и тех, кого рядом уже нет.
Прошу почтить минутой молчания геройски погибших, честно выполнивших интернациональный долг Тольяттинцев».

Памятное мероприятие завершилось возложением цветов к стене Памяти.

церемония открытия стены Памяти воинам

церемония открытия стены Памяти воинам