Центр ядерной медицины в Тольятти

Центр ядерной медицины в Тольятти

Торжественное открытие первого в регионе «Центра ядерной медицины» состоялось на базе городской клинической больницы № 5 г. Тольятти.

На церемонии открытия присутствовали глава Самарской области Дмитрий Азаров, зам. председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО» Владимир Аветисян, генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова, депутат Государственной Думы Владимир Бокк, секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый зам. председателя Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

Здесь же прошло совещание по вопросам развития радиологической отрасли ядерной медицины в Самарской области, в том числе стратегии развития Центра позиторно-эмиссионной томографии. В центре ядерной медицины будут заниматься диагностикой онкологических заболеваний на самых ранних стадиях развития. Своевременное обнаружение болезни позволяет вылечить рак на 100%, а курс лечения сделать более щадящим для организма.

Как отмечали участники события, уровень оказания онкологической помощи в Тольятти сопоставим с крупными, столичными городами. Сейчас в регионах России можно встретить специалистов, которых не надо учить, а надо учиться у них. Это касается и тольяттинской онкологической службы.

Центр ядерной медицины в Тольятти

Центр ядерной медицины использует радиофармпрепараты российского производства ООО «ПЭТ-Технолоджи», что в перспективе сделает возможным проведение до 30 исследований в день. Метод ПЭТ/КТ-диагностики, который применяется в центре, позволяет выявлять злокачественные опухолевые очаги на ранних стадиях, а также проводить раннюю диагностику метастазов и рецидивов. Центр способен проводить до 7000 процедур диагностики в год. Это девятый по счету в стране медицинский центр такого рода. На сегодняшний день в нем уже прошли обследование 93 человека, до конца года в планах обследовать еще 420 пациентов. На 2018 год запланировано до 5 000 обследований. Причем, при необходимости мощности могут быть нарощены. В марте 2018 года подобный центр будет открыт и в Самаре. Проект реализуется в рамках механизмов государственно-частного партнёрства. Учреждение построено с учетом требований безопасности для пациентов и окружающей среды. Объем инвестиций в строительство и оснащение медицинского центра составил 208 млн рублей.

«Одной из основных целей строительства ПЭТ-центров является повышение доступности высокотехнологичной медицины в регионе. По этому направлению ведется активное сотрудничество с органами государственной власти: жители Самарской области могут бесплатно пройти необходимые исследования в рамках государственной системы ОМС», — отметила Диана Кобесова, генеральный директор компании «ПЭТ-Технолоджи». — Метод исследования, который применяется в центре, позволяет в короткие сроки определить степень распространенности злокачественного процесса в организме человека. Результаты ПЭТ/КТ-исследования дают возможность лечащему врачу планировать лечение пациента и контролировать его эффективность».

 

«Наша главная цель — чтобы как можно больше людей имели возможность стать здоровыми, — сказал глава Самарской области Дмитрий Азаров. — Все это зависит от диагностики на ранней стадии, от правильного планирования лечения. И как раз открытый сегодня центр будет способствоват тому, чтобы люди имели возможность такую помощь получить».

 

«Самарская область в 2018 году станет единственным пока регионом России, где будут функционировать сразу два ПЭТ-центра, — отметил заместитель Председателя Правления РОСНАНО Владимир Аветисян. — Местные власти понимают всю социальную значимость этого проекта и всячески содействуют его реализации. РОСНАНО с каждым годом расширяет федеральную сеть центров ядерной медицины, на сегодняшний день в них прошли обследования более 53 тысяч пациентов, причем подавляющее большинство — бесплатно, по полису ОМС».