Тольяттинские единороссы поднимают вопрос о статусе городских лесов

Тольяттинские единороссы поднимают вопрос о статусе городских лесов

 25 ноября на заседании политического совета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был поднят вопрос о статусе городских лесов.

         Заместитель секретаря местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Тольятти Александр Дроботов довел до сведения информацию о том, что в настоящее время положение Федерального Закона № 137-ФЗ от 25.10.2001 г «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не позволяют на практике зарегистрировать право муниципальной собственности на земельные участки из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами и в полной мере исполнять вопросы местного значения поселений и городских округов в отношении охраны, защиты, воспроизводства городских лесов.

           Напомним, 7 979 гектаров тольяттинского леса находятся в черте города, но этот земельный участок муниципалитету не принадлежит. По информации заместителя руководителя Департамента по управлению муниципальным имуществом — руководителя управления по распоряжению муниципальным имуществом администрации г.о.Тольятти Елены Востриковой федеральное законодательство не решает вопрос о собственности земельных участков из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, а также лесных участков в составе земель населенных пунктов. При этом положения статьи 8 Кодекса допускают, что указанные земельные участки и, соответственно, лесные участки могут находиться в собственности муниципального образования.

Отсутствие муниципальной собственности на земельные участки из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, не позволяет органам местного самоуправления осуществить соответствующий вопрос местного значения в полной мере, поскольку статья 84 Кодекса связывает осуществление органами местного самоуправления всего комплекса полномочий (в том числе по осуществлению муниципального лесного контроля) только с лесными участками, находящимися в муниципальной собственности.

«Но каким образом возникает муниципальная собственность земель, занятых городскими лесами, законом не уточняется. Незавершённость правовой мысли о переносе земельных участков в собственность муниципалитета не позволяет на практике зарегистрировать право муниципальной собственности на земельные участки из земель населённых пунктов занятых городскими лесами» — поясняет Александр Дроботов.

На территории Самарской области складывается ситуация, при которой судебные органы на основании заявлений прокурора обязывают органы местного самоуправления проводить работы по лесоустройству, кадастровые работы, постановку земельных участков из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами, на государственный кадастровый учет, а также включать указанные земельные участки в реестр муниципальной собственности.

Органы местного самоуправления муниципальных образований Самарской области после проведения соответствующих работ получают отказы в регистрации права собственности от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав. Подобная ситуация складывается в муниципальных образованиях иных субъектов Российской Федерации.

         Политсоветом принято решение обратиться к главе г.о. Тольятти Анташеву С.А. с просьбой создать рабочую группу по вопросу разработки законодательной инициативы о внесении изменений в ст. 3.1 Федерального Закона № 137-ФЗ, предусматривающей, что к муниципальной собственности относятся земельные участки из земель населенных пунктов, занятых городскими лесами.

Реализация предлагаемых изменений позволит органам местного самоуправления, желающим приобрести в муниципальную собственность соответствующие леса и готовым осуществлять финансовое обеспечение соответствующих полномочий, в полной мере осуществлять деятельность по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов с учетом тех ограничений, которые предусмотрены земельным и лесным законодательством.

Источник: www.ertlt.ru