Социальным законопроектам – особое внимание

Социальным законопроектам – особое внимание

27 февраля состоялось очередное заседание Самарской Губернской Думы под председатель ством Виктора Сазонова, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бокк, Виктор Казаков и Евгений Серпер, представители Правительства Самарской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В ходе работы рассмотрено двадцать девять вопросов, в том числе тринадцать проектов региональных законов.

Депутаты единодушно поддержали проект областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областн ом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» , подготовленный в связи с принятием правительством региона дифференцированной рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения на первый квартал 2018 года, а также в целях распределения между муниципальными образованиями субвенций местным бюджетам на исполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями граждан, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны и детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для соблюдения условий софинансирования безвозмездных поступлений в областной бюджет предусмотрено перераспределение средств в 2018 году между исполнителями государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2020 годы без изменения общих объёмов финансирования соответствующих мероприятий. Врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова отметила, что принятие законопроекта позволит оперативно освоить средства федерального бюджета, а также претендовать на получение дополнительных сумм из федеральной казны.

Законопроект был принят в двух чтениях.

Рассмотренный накануне на заседании профильного комитета областного парламента законопроект «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Самарской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Самарской области» не вызвал вопросов у депутатов и был принят в окончательном чтении.

Решением депутатского корпуса принят Закон Самарской области «О стратегическом планировании в Самарской области» , устанавливающий порядок осуществления стратегического планирования в Самарской области и полномочия органов государственной власти региона в сфере стратегического планирования.

Рассмотренный в ходе заседания Думы проект регионального закона «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области» , которым предлагается введение понятия специализированной организации Самарской области для осуществления деятельности по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, также получил поддержку депутатов и был принят сразу в двух чтениях.

Корректировку сразу двадцати пяти областных законов в части предоставления и возможности получения поставщиками информации о мерах соцподдержки и других социальных гарантиях посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) предусматривает закон « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», принятый в ходе пленарного заседания.

Увеличение порога критерия нуждаемости при установлении мер социальной поддержки предусматривает региональный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», внесённый Правительством Самарской области и принятый депутатами в двух чтениях в виду его особой социальной значимости.

Представляя законопроект, врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова напомнила, что с 1 марта 2017 года ежемесячные денежные выплаты предоставляются гражданам при наличии статуса неработающих и условия, что размер их пенсии не превышает 19 500 рублей. В январе текущего года произведена индексация пенсий неработающих граждан на 3,7 %. В этой связи почти 10 200 неработающих ветеранов труда могут утратить право на получение ЕДВ, так как их пенсия превысила установленный критерий нуждаемости. Законопроектом увеличивается критерий нуждаемости на аналогичный уровень, на 3,7%. В денежном выражении он повысится до 20 221,5 рублей. Данная мера позволит сохранить право на ЕДВ указанным категориям гражданам с 1 января текущего года. Для реализации законопроекта не потребуется выделения дополнительных средств из областной казны.

При обсуждении, депутат Михаил Матвеев просил уточнить, не рассматривается ли в профильном министерстве вопрос о повышении критерия нуждаемости до ещё большего уровня, в пределах 25 тысяч рублей.

Марина Антимонова пояснила, что в настоящее время прорабатываются различные варианты и предложения, которые рассматриваются и на заседаниях специально созданной по инициативе главы региона Д.И. Азарова рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области.

По инициативе Федерации профсоюзов Самарской области и общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе правовым управлением областного парламента был разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Самарской области «О соци альной помощи в Самарской области» . С принятием данного закона студенты из малоимущих семей получили право на социальную помощь из областного бюджета в виде ежегодного пособия в размере 200 рублей, что даёт им возможность получать и государственную социальную стипендию. Потенциальных получателей данной меры соцподдержки среди студенчества губернии предположительно более 12 тысяч.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Михаил Маряхин представил коллегам законопроект «О внесении изменения в статью 11 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Документом, в частности, предлагается законодательно сократить срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет по решению общего собрания собственников помещений в МКД с 12 до 9 месяцев. Закон был принят депутатами в двух чтениях.

В целях актуализации областного законодательства о выборах и референдумах и приведения его в соответствие с требованиями федерального законодательства депутатами принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

Усиление мер административной ответственности за осуществление и организацию розничной торговли вне установленных мест предусматривает региональный законопроект «О внесении изменений в статью 6.1 Закона Самарской области «Об административны х правонарушениях на территории Самарской области», представленный председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Живайкиным. Законопроект был принят в первом чтении.

На заседании также был рассмотрен и принят в двух чтениях проект регионального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О Самарской Губернской Думе», предусматривающий установление числа депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе в Самарской Губернской Думе, в количестве не более 16 депутатов. Законопроект был накануне вынесен на обсуждение членов комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции и также получил одобрение.

Решением депутатского корпуса на должность заместителя председателя комитета по местному самоуправлению был избран депутат областного парламента Михаил Матвеев.

В ходе работы также внесены изменения в постановление Самарской Губернской Думы «О депутатах Самарской Губернской Думы, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе», рассмотрены кандидатуры для назначения на должности мировых судей Самарской области, определено мнение по ряду проектов федеральных законов и другим вопросам повестки дня.

Подводя итоги работы, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов подчеркнул:

« На заседании было рассмотрено 29 вопросов, 13 из них проекты законов. Большое значение имеют, несомненно, вопросы социальной поддержки различных категорий граждан Самарской области. Сегодня, в частности, были приняты два таких закона. Один из них предусматривает введение социальной помощи из областного бюджета для студентов из малоимущих семей, пособие в размере двести рублей в год. Казалось бы, сумма небольшая, но именно это даёт право и является основанием для получения студентом социальной стипендии, примерно от 2,5 до 3,5 тысяч рублей.

Принят также закон, связанный с индексацией пенсий на 3,7 процентов. Для того чтобы не нарушить баланс с установленным критерием нуждаемости для выплаты ЕДВ, его размер также увеличивается на 3,7 процентов и составит не 19,5 тысяч рублей, а 20 221,5 рублей. Этим решением мы сохранили выплату ЕДВ для более чем 10 тысяч неработающих пенсионеров. Безусловно, эта ситуация будет и дальше отслеживаться, продолжает свою работу рабочая группа по оказанию мер социальной поддержки самым разным категориям жителей региона и соответствующие решения будут выработаны в интересах этих граждан».

Источник: Самарская Губернская Дума