Семинар-совещание «Городская школа права» на базе школы № 66

Семинар-совещание "Городская школа права"

28 ноября 2017 года на базе школы № 66 прошел семинар-совещание «Городская школа права» с участием депутата Государственной Думы РФ В.В.Бокка. На открытии пленарного заседания Владимир Владимирович выступил с докладом на тему: «Роль государственной политики в вопросах правового воспитания»:

Семинар-совещание "Городская школа права"

«Выдающиеся ученые и философы еще в прошлые века считали: единственное средство сделать народ счастливым — просветить его, показать ему пользу законов, гражданских прав и свобод.

Сегодня в нашей стране идет активная работа по формированию правового государства. Правовое государство — это не только цель, но и средство решения по существу всех задач, стоящих перед нашим обществом, а главное — создание условий правовой защищенности каждого гражданина России. Одними из главных приоритетов и целей государственной политики в Российской Федерации являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций, повышение уровня правовой грамотности населения, правовое просвещение молодежи. Указанные приоритеты совпадают с конечными результатами реализации государственной программы Российской Федерации «Юстиция».
В апреле 2014 года Президентом Российской Федерации утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, в которых определяются принципы, цели, основные направления и содержание государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (Постановление Правительства РФ от 23.04.2016 N 346 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Юстиция). Таким образом, прослеживается явная тенденция повышения значимости правового воспитания и просвещения в современном Российском обществе.
Право играет особую роль в процессе становления правового государства и гражданского общества. Суть проблемы в том, что необходимо найти оптимальное сочетание вмешательства государства и свободы усмотрения общества во всех сферах жизни людей. На современном этапе необходимо конструктивное взаимодействие общества и государства, в том числе и по вопросам образования. Единственным инструментом, позволяющим обеспечить участие общества в делах государственных, гарантом его интересов выступает закон. Но недостаточно только наличия хороших законов. Во всем обществе должна сложиться обстановка безусловного уважения закона. Иначе закон, гарантирующий самые передовые демократические нововведения, будет фикцией, пустым звуком. То есть необходимо наличие высокого правосознания личности и общества, высокой правовой культуры.
Ведущими принципами в осуществлении системы правого воспитания являются принцип гуманизма и принцип законности.
Принцип гуманизма предполагает признание человека высшей ценностью, защиту его достоинства и гражданских прав, создание условий свободного и всестороннего проявления способностей личности.
Принцип законности предполагает строгое исполнение законов и основанных на них правовых актов всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами.
Назначение правового воспитания состоит в том, чтобы служить осуществлению политики государства, прежде всего по социальной защите детей и молодежи, но эту роль оно может выполнять только при условии строжайшего соблюдения всех норм права.
Задача государственной политики всегда состоит в том, чтобы обеспечить политическую устойчивость, стабильность, динамизм государственного развития.
Высшим достижением государственной политики является достижение стабильности общества, которая предполагает определенную гармонию в отношениях между властью и обществом, отсутствие не разрешаемых противоречий и конфликтов, развитие экономики и социальной сферы, уверенность граждан в завтрашнем дне.
Государственная политика должна удовлетворять определенным показателям: реагировать на изменения, происходящие в обществе и государстве; иметь комплексный характер и рассматривать любую проблему во взаимосвязи с другими проблемами; должна быть эффективной и результативной; должна пользоваться доверием населения».

Семинар-совещание "Городская школа права"

В этот день Благодарственные письма от своего имени В.В.Бокк торжественно вручил сетевым партнерам инновационного проекта «ГШП» за плодотворную и активную работу по правовому просвещению школьников и населения города Тольятти, а так же МБУ «Школа № 66» в лице директора Подоляко В.И. за реализацию инновационного проекта «Городская школа права» и существенный вклад в дело правового просвещения граждан.

Семинар-совещание "Городская школа права"

Далее по программе городского семинара была продолжена работа секций по трем направлениям.