Региональная неделя/Политсовет Тольятти: развитие территории опережающего развития и обустройство городской среды

Содержание магистральных дорог в зимний период, реализация на территории Тольятти проекта «Территория опережающего развития» и создание Сквера памяти имени Жилкина… В работе политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принял участие депутат Государственной Думы Владимир Бокк.
О выполнении работ по содержанию магистральных дорог рассказал Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии Тольятти.

Зимой работы по расчистке дорог и вывозу снега с улиц города ведутся круглосуточно. Прежде всего, снег вывозится с тех участков, которые считаются аварийно-опасными — с перекрестков и в районе пешеходных переходов. По его словам, сумма действующего муниципального контракта на содержание автодорог Тольятти составляет 17% от нормативов финансовых затрат.

По мнению членов политического совета, качество работы по вывозу снега в этом году вызывает массу нареканий, подтверждают это и обращения граждан в депутатские центры и общественные приемные партии. Было предложено обратиться в контрольно-счетную палату с просьбой провести проверку исполнения подрядчиком обязательств по муниципальному контракту на содержание городских автодорог. Мэрии г. Тольятти рекомендовано обеспечить отображение маршрута спецтехники по уборке снега на официальном сайте в режиме он-лайн. Доступность информации, считают члены политсовета, позволит организовать постоянный мониторинг качества выполненных работ. Помощь в осуществлении общественного контроля могут оказать члены первичных партийных организаций и активисты «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ».

Вопрос, касающийся жизнедеятельности города, был посвящен реализации на территории Тольятти проекта «Территория опережающего развития». По словам заместителя секретаря местного отделения Партии Александра Дроботова, жесткие условия регистрации резидентов отталкивают потенциальных инвесторов, поэтому правила вступления в программу, разработанные министерством экономического развития Самарской области, необходимо упростить. Депутат Государственной Думы Владимир Бокк согласился: «Основная задача сегодня – создавать условия для того, чтобы проект в городе Тольятти начал жить». Депутат Госдумы напомнил, что еще четыре месяца назад, по информации мэрии, участниками программы были готовы стать порядка 60 компаний, на сегодняшний день одобрено всего все две заявки, еще одна — находится в стадии рассмотрения.

Заместитель министра экономического развития, руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь Иванова пояснила, что процедура регистрации инвесторов уже была максимально упрощена. Со своей стороны, представитель областного министерства предложила воспользоваться официальной процедурой и направить свои предложения в адрес министерства экономического развития. После чего, возможно, будет принято решение об изменении каких-либо позиций.

Создать памятный сквер имени Сергея Жилкина, увековечив тем самым память первого мэра и первого ректора ТГУ, предложили его друзья, коллеги и сподвижники. Место выбрано на ул. Революционная. Оно, по замыслу инициативной группы, должно стать новым городским символом современных идей и новаторства, а также любимым местом отдыха тольяттинской молодежи.

С просьбой поддержать проект инициативная группа обратилась в местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Участники политсовета единодушно поддержали идею создания Сквера памяти. Было принято решение присвоить проекту «Сквер памяти им. С.Ф. Жилкина» статус партийного, ходатайствовать о его включении в федеральный партийный проект «Городская среда» и обратиться к губернатору Самарской области с просьбой предусмотреть в областном бюджете на 2018 год расходы на реализацию проекта в порядке софинансирования.