Принят закон о контрсанкциях

Госдума приняла в третьем чтении закон № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству был исполнителем по данному закону.

При рассмотрении документа во втором чтении из его текста было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а сам перечень мер сокращен до 6 позиций. Так, запреты и ограничения могут быть введены в сфере международного сотрудничества, импорта и экспорта продукции и сырья, приватизации, в области госзакупок и закупок госкорпораций и других юрлиц. При этом были расширены полномочия президента по введению новых мер в целях обеспечения оперативного реагирования на меняющуюся обстановку.

Законопроект допускает прекращение или приостановление международного сотрудничества с государствами, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, организациями, находящимися под их юрисдикцией, а также компаниями, контролируемыми такими организациями, в отраслях в соответствии с решением президента.

Ограничения могут быть введены на ввоз в Россию продукции и сырья из таких стран, запрет может коснуться и вывоза отечественных товаров и сырья иностранцами из недружественных государств либо подконтрольными им компаниями.