Принят закон, направленный на расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам

Госдума приняла закон «О внесении изменения в статью  Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству был исполнителем по данному закону.

В рамках реализации национального проекта предусмотрено расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию.

В целях увеличения объёмов гарантийной поддержки для расширения объёмов кредитования субъектов МСП в рамках Национальной гарантийной системы, в частности, предусматривается предоставление субсидии АО «Корпорация МСП» на финансирование исполнения обязательств по гарантиям, предоставленным субъектам МСП в 2019–2024 годах, в размере 14,318 миллиардов рублей.

В связи с этим законом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предусматривающие возможность предоставления АО «Корпорация МСП» государственной поддержки за счёт федерального бюджета в порядке, форме и размерах, определяемых в соответствии с бюджетным законодательством.

Принятие закона позволит расширить оказываемую АО «Корпорация МСП» гарантийную поддержку субъектов МСП, работающих в высокотехнологичных отраслях,  стартап — проектов, сельскохозяйственных кооперативов, быстрорастущих инновационных компаний – «газелей», а также субъектов МСП, реализующих проекты на территории Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов и в моногородах. Планируемый объём гарантий, выдаваемых АО «Корпорация МСП» в 2019–2024 годах на эти цели, составит 326,1 миллиард рублей.