Политсовет Тольятти: С незаконно установленными уличными киосками будут бороться решительно и до конца

Девятого августа состоялось очередное заседание политического совета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Тольятти. На повестку дня были вынесены вопросы, с которыми тольяттинцы в последнее время стали чаще обращаться в депутатские центры и общественные приемные Партии.
Первым члены политического совета рассмотрели вопрос — о мониторинге и последующей ликвидации незаконно установленных киосков, торгующих алкогольной продукцией и продуктами питания собственного производства без соблюдения санитарных норм. Как отметил секретарь местного отделения партии Николай Ренц, киоски с пивом и шаурмой действительно заполонили весь город. Тольяттинцы возмущены не без основания и считают, что многие торговые точки установлены незаконно. Так это или нет? Чтобы прояснить ситуацию, на заседание политсовета пригласили представителя мэрии — и.о. руководителя управления потребительского рынка Тольятти Ольгу Салееву.

По её словам, в управление потребрынка также поступает очень много жалоб от населения, по каждой в обязательном порядке проводится проверка, но на деле выясняется, что объект установлен по договору аренды, или на частной земле, или на придомовой территории с согласия собственников. Согласно проведенному мониторингу, в городе сегодня действуют 385 таких точек и все на законных основаниях, заверил представитель мэрии. В ходе обсуждения вопроса, выяснилось, что УВД г. Тольятти уже направило список незаконно установленных конструкций в мэрию, но никаких ответных шагов со стороны исполнительного органа власти пока не последовало.

В итоге работу мэрии г.о. Тольятти в этой части было решено признать крайне неудовлетворительной. При этом политсовет рекомендовал городской администрации по окончании сроков аренды земли просто не продлевать договоры под размещение временных объектов торговли. Говорили также о необходимости внести определенные изменения в законодательную базу и, если потребуется, выйти с инициативой на уровень Губернской или даже Государственной Думы. Член политсовета Владимир Бокк предложил изучить и применить опыт Самары и других городов, где подобных объектов торговли уже давно нет. Заместитель секретаря местного отделения, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель заверил коллег, что городской парламент обязательно рассмотрит этот вопрос на одном из первых заседаний осенней сессии.

Вторую тему — о лицензировании скважин для добычи воды на территории Российской Федерации — поднял депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. Депутат рассказал коллегам об инициативе министерства природопользования, которая касается лицензирования всех без исключения скважин. Прежде всего это новшество затронет членов садово-дачных товариществ, которые в своё время сами пробурили на своих участках скважины и много лет ими пользуются, а сейчас будут вынуждены оплатить лицензирование или, в случае несоблюдения закона, заплатить штраф. Члены политсовета единодушно сошлись на том, что необходимо подготовить письмо в министерство природных ресурсов с предложением пересмотреть новые правила лицензирования и существенно их упростить.

Третий вопрос повестки касался применения на территории Российской Федерации норм ювенальной юстиции. По словам Александра Дроботова, согласно федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», введенного в январе прошлого года, под угрозой изъятия детей оказались очень многие семьи. Это семьи, где дети часто болеют, где мамы или папы одни воспитывают детей, где низкий уровень доходов и др. Как считает депутат, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» должна осудить процессы, связанные с ювенальной юстицией и бездумным изъятием детей. Было решено обратиться в областное министерство социальной защиты с предложением очень осторожно применять нормы ювенальной юстиции на практике, только в исключительных случаях, досконально изучив все детали дела.