Круглый стол по вопросам сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги

Круглый стол по вопросам сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги

26 февраля 2018 года в городе Казани проходило выездное заседание «круглого стола» на тему «О реализации мероприятий, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

В нем приняли участие делегаты из семнадцати регионов, расположенных в акватории Волги, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Самарскую область представлял депутат ГД РФ В.В.Бокк. Для участия в работе «Круглого стола» были приглашены представители Институ́та эколо́гии Во́лжского бассе́йна РАН — научно-исследовательского института Российской академии наук, расположенного в Тольятти.

Как известно, в 2017 году в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству РФ разработать программы сохранения уникальных природных символов России, в том числе реки Волги. На сегодняшнем мероприятии в Казани были рассмотрены так же и вопросы приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга», утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 30 августа 2017 года № 9). Место проведения «Круглого стола» выбрано не случайно — Территория Татарстана занимает большую часть акватории Волги. Кроме того, Республика Татарстан – развитый индустриальный регион , один из участников федерального проекта, который планируется реализовывать через региональные проекты субъектов-приволжан.

Круглый стол по вопросам сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги

На сегодняшнем заседании у каждого региона — участника программы была возможность напрямую задать вопрос профильным министерствам и ведомствам, курирующим проект, обозначить возможные проблемы.
По информации, опубликованной 26 февраля 2018 года ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
(http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=912343&sec=1671), Росприроднадзор предполагает завершить формирование электронной карты загрязнений бассейна реки Волга к осени.

«Данную карту предполагается завершить к сентябрю 2018 года», — сообщил на заседании «круглого стола» по сохранению и предотвращению загрязнения Волги в Казани заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов.

По его словам, Росприроднадзор приступил к исполнению поручений по оценке и ранжированию территорий по уровню антропогенной нагрузки с учетом данных, в том числе, и дистанционного зондирования, и мониторинга состояния загрязненных природоводоохранных зон в целях формирования электронной карты загрязнения территорий.

«В настоящее время создан геоинформационный ресурс «Карта загрязнений бассейна реки Волга». Это государственная информационная система. Здесь сформированы тематические слои карты. Всего их 45. Это объекты в области обращения с отходами, производства и потребления (полигоны, шламохранилища, свалки, сбросы, поступающие в водные объекты, кладбища, скотомогильники, стоянки транспортных средств и др.)», — сказал Р.Низамов.

Круглый стол по вопросам сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги

Он подчеркнул, что карта станет серьезным информационным ресурсом для принятия управленческих решений.

«Учет негативного воздействия покажет реальную картину происходящего и, думаю, будет основой для принятия управленческих решений, в том числе и финансирования природоохранных мероприятий», — заключил Р.Низамов.