Комитет рекомендовал принять законопроект о контрсанкциях в первом чтении

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Выступая на заседании, депутаты подчеркнули необходимость последующей доработки документа, который нижняя палата рассмотрит 15 мая.

Законопроект об ответе на санкции США и других стран внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций.

Документ предполагает право правительства по решению президента вводить 16 различных ответных мер. В их числе запрет или ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, а также запрет или ограничение на вывоз редкоземельных металлов.

Кроме того, возможна приостановка сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Комитет призвал обеспечить высокое качество и адекватные цены на отечественные товары, которые должны заместить запрещенные контрсанкциями.

Также предлагается уйти от конкретного перечня отраслей, промышленных предприятий и направлений. «Определить просто сферу мер широким образом, при которых правительство и президент России — с учетом динамичности меняющейся политической и международной экономической обстановки — сами определяют направления, по которым отмечают контрсанкции», — заявил на заседании комитета Председатель Комитета Сергей Жигарев.

Кроме того, отмечена необходимость обсудить порядок и четкий механизм применения контрсанкций.

Комитет указывает, что нужно соотнести проект с законами «О специальных экономических мерах» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

А такая санкция, как исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении отдельных товаров, требует согласования с Гражданским кодексом, отмечается в заключении.

Подробности: https://ria.ru/sanctions/20180511/1520371046.html