Законопроект, устанавливающий единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере госзакупок рекомендован ко второму чтению

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 495972-7 «О внесении изменений в статьи 41 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части установления требований к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). Внесен Правительством Российской Федерации 26.06.2018.

В настоящее время отношения, направленные на повышение эффективности и результативности государственных закупок, обеспечение их гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в этой сфере, регулируются Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Действующей редакцией Федерального закона №44-ФЗ установлена обязанность заказчика проводить экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. К проведению экспертизы результатов выполнения контрактных обязательств заказчик может привлекать экспертов и экспертные организации по контрактам, заключённым в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ.

Также заказчик вправе привлекать экспертов и экспертные организации при проведении конкурсов в целях обеспечения экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах.

Законопроектом предлагается установить единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в виде заключения, которое подписывается экспертом либо уполномоченным представителем экспертной организации.

Законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 13 декабря.