Законопроект, расширяющий перечень исключений из сферы действия закона о госзакупках, рекомендован к первому чтению

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 458600-7 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части исключения из сферы применения Федерального закона отношений, связанных с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов и отношений, возникающих при осуществлении совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества). Внесен Правительством Российской Федерации 05.05.2018

Из сферы применения Закона № 223-ФЗ исключены правоотношения по купле-продаже акций акционерных обществ. Законопроект предусматривает дополнительное исключение, аналогичное по существу приобретение долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, приобретение паев в паевых фондах производственных кооперативов, поскольку указанные сделки не осуществляются для реализации целей, указанных в ч. 1 ст. 1 Закона № 223-ФЗ.

Законопроектом также предусмотрено изъятие из сферы регулирования Закона № 223-ФЗ отношений, возникающих в рамках договора инвестиционного товарищества. Условие этого изъятия — заключение договора инвестиционного товарищества, предусматривающего исключительно денежную форму возврата вклада в общее имущество товарищей. Как отмечено в пояснительной записке к документу, это позволит не допустить «применение инвестиционного товарищества в качестве механизма для осуществления завуалированной закупки товаров путем создания мнимого товарищества и последующего выхода из него, получения закупленных в рамках совместной деятельности товаров в натуральной форме».