Законопроект об ограничении оборота тары для алкогольной продукции рекомендован к первому чтению

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 336427-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части регулирования производства и оборота стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции).

Внесен членами Совета Федерации: Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухиным, В.Б.Шуба, А.В.Кутеповым, А.А.Шевченко, Депутатами Государственной Думы: П.И.Пимашковым, И.Н.Сухаревым 09.12.2017.

Законопроектом устанавливается запрет на производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт.

Для розлива крепкого алкоголя нужно будет использовать стеклянные бутылки, промаркированные уникальным знаком — идентификатором стекольного завода — изготовителя и универсальной маркировкой.  Использование стеклянных бутылок без маркировки будет запрещено.

Маркированную тару можно будет поставлять только лицам, имеющим лицензию на производство, хранение и поставку алкогольной продукции.

Потребительская тара для крепкого алкоголя, поставляемая на предприятия без лицензии, либо выпускаемая без соответствующей маркировки, будет изыматься из оборота вместе с оборудованием, на котором она произведена.

Повторное использование стеклянной потребительской тары для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции будет запрещено.