Законопроект, направленный на повышение прозрачности в сфере лицензионного контроля принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 376669-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Комитет Госдумы  по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству является исполнителем по данному законопроекту.

В целях совершенствования порядка государственного и муниципального контроля законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В частности, в целях совершенствования правового регулирования лицензионного контроля предлагается установить, что порядок его организации и осуществления устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

Определение федерального государственного контроля дополняется указанием на лицензионный контроль. При этом при лицензионном контроле будет применяться риск-ориентированный подход.

Законопроектом предлагаются также дополнительные меры для снижения административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении федерального, регионального и муниципального контроля, а также лицензионного контроля.

Правительство России наделяется полномочиями по определению видов регионального государственного контроля, при которых в обязательном порядке должен применяться риск-ориентированный подход. При этом высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации будет устанавливаться перечень видов регионального государственного контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход.

В целях совершенствования правового регулирования муниципального контроля восполняется пробел в части включения в определение муниципального контроля положений об организации и проведении контрольных мероприятий, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также в части указания на необходимость соблюдения кроме обязательных требований также требований, установленных муниципальными правовыми актами в случаях, когда полномочия осуществляются органами муниципального контроля.

В законопроекте также уточняется, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований не может содержать требований о предоставлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем сведений и документов.

В целях расширения возможностей применения контрольных мероприятий, которые проводятся без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, законопроектом предлагается расширить возможности получения контрольно-надзорным органом информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя без возложения на них обязанностей, не предусмотренных законодательством.

В целях установления гарантий прав подконтрольных субъектов при проведении плановых обследований предлагается установить, что контрольное мероприятие не может проводиться в отношении конкретного юридического лица, индивидуального предпринимателя и не должно подменять собой проверку.