В Тольятти обсудили то, как защитить пенсионеров от мошенников

В Тольятти обсудили то, как защитить пенсионеров от мошенников

Во вторник, 3 октября, в местном отделении партии прошел круглый стол «Защита старшего поколения от мошеннических действий», который был приурочен ко Дню пожилого человека.

Открывая круглый стол, секретарь регионального отделения партии и первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева сказала, что мошеннические действия в отношении людей пожилого возраста – это проблема, которая существует не только в Тольятти и Самарской области, а во всей стране.

– Они, в силу особенностей возраста, доверчивы и наивны, – продолжила Екатерина Кузьмичева. – Там где более молодой человек включит критическое мышление, пожилой – откликнется, а, значит, может оказаться в беде. Считаю, нам нужно информировать о различных мошеннических уловках не только пенсионеров, но и членов их семей.

Как отметил депутат Государственной думы РФ Владимир Бокк, к этой работе в обязательном порядке нужно подключать первичные отделения партии. Планируется, что в самое ближайшее время активисты партии распространят на своих участках листовки, в которых содержатся советы о том, как не попасть в лапы аферистов.

Со слов представителя полиции, за последние два года им удалось поймать по 4 группы телефонных мошенников, которые в итоге получили реальные сроки. Также за этот период времени в суды было направлено порядка 80-ти уголовных дел по статье «Мошенничество», где потерпевшими являются пенсионеры. Такое небольшое количество раскрытых преступлений обусловлено тем, что доказать факт мошенничества довольно сложно. И если тот, кто обманул пенсионера, буквально не пойман за руку или не признал вину сам, то он может выйти сухим из воды. Более того, не все сомнительные действия распространителей чудо-таблеток или «невероятно нужных вещей», можно считать преступлением. Ведь нередко граждане, понимая всю абсурдность ситуации, все равно добровольно приобретают бессмысленный, но дорогостоящий лекарственный препарат или кулон, который помогает от всех недугов. Немаловажным является и то, что факт совершения мошенничества в отношении пожилого человека не является отягощающим обстоятельством.

– Тогда нужно менять закон, – заявил депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев. – Нужно обратиться в ГосДуму с законотворческой инициативой по этому поводу и усилить меру наказания.

Данное предложение было единогласно поддержано участниками круглого стола.

– Не так давно появилась новая форма мошенничества, – сообщила начальник территориального отдела Центрального округа Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Братанова. – Некая дама убеждала пенсионеров в том, что она им поможет получить существенные выплаты от государства. Нужно только направить в правительство «волшебное» письмо, за подготовку которого она брала 500 рублей. Вместе с тем она просила пожилых приносить ей копии паспортов, свидетельств о регистрации права собственности и пр. Порядка 20 человек попались на ее уловки. Не так давно она была задержана. Периодически подобные «доброхоты» то появляются, то пропадают. Поэтому предупредите своих близких, что это чистой воды «развод».

В завершении встречи председатель городского Совета ветеранов Сергей Ященко рассказал о том, как в их общественной организации ведется работа с ветеранами по данному вопросу.

– Все наши ветераны знают, что если к ним пришел неизвестный человек и что-то предлагает, то нужно срочно звонить председателю районной первичной организации, – поделился Сергей Ященко. – Как показал опыт, в большинстве случаев, как только эти ходоки узнают, что сейчас придет кто-то еще, тут же ретируются. Предлагаю обратить внимание и на опыт наших соседей – Ульяновской области – там люди пожилого возраста активно используют специальный сотовый телефон, одна из клавиш которого запрограммирована, как тревожная кнопка.

По итогам круглого стола, помимо подготовки законотворческой инициативы об ужесточении меры ответственности за мошенничество в отношении пожилых людей, принято решение начать на территории Тольятти кампанию по информированию пенсионеров и членов их семей о возможных схемах мошенников.

Также в работе круглого стола приняли участие председатель координационного совета сторонников местного отделения Виталий Денисов, председатель консультативного совета местного отделения Виктор Клевлин, руководитель исполкома местного отделения партии Галина Муканина и представители пенсионного фонда.