В Самаре торжественно открыли памятник конструктору Дмитрию Козлову

Церемония прошла около у музея «Самара Космическая».

Сегодня, 2 октября, в областном центре состоялось торжественное открытие памятника известному конструктору ракетно-космической техники Дмитрию Козлову.

На торжественной части, которая прошла около музейно-выставочного центра «Самара Космическая», присутствовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

— Я очень рад тому, что все мы вместе восстанавливаем справедливость. Памятник Козлову — это память человеку, во многом благодаря которому мы сегодня называемся космической столицей страны. Это выдающийся человек, гордость Самарской области, России, Советского Союза и космонавтики, — подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров также напомнил, что именно Козлов стал конструктором и наладил серийное производство легендарных баллистических ракет Р-5 и Р-7.

— Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании монумента. Я также уверен, что гармония и двуединство космической ракеты и выдающегося ученого навсегда будут в наших сердцах, — добавил Дмитрий Азаров.

Открытие памятника также посетил Герой РФ, космонавт-испытатель Олег Кононенко. Он подчеркнул, что это событие является знаковым не только для Самары, но и для всей страны.

— Все успехи и достижения в отечественной космонавтике напрямую связаны с Дмитрием Ильичом. Мы обязаны помнить о нем и передавать эту память будущему поколению, — уверен Олег Кононенко.

Добавим, что на открытии памятника присутствовали дети великого конструктора — Владимир и Ольга.

— Хотим сказать слова благодарности инициативной группе, которая принимала участие в создании памятника, губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, который позволил осуществить замысел и претворить его в жизнь. А также поблагодарить Карена Саркисова, который создал этот монумен, — отметили дети Дмитрия Козлова.

Юлия Богданова, Георгий Федоров

Источник: www.guberniatv.ru