В поисках баланса между бизнесом и государством

В поисках баланса между бизнесом и государством

28 февраля в технопарке «Жигулевская долина» прошло заседание «Штаба по защите прав предпринимателей» Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ В.В. Бокке. Тема заседания: «Инвестиционная привлекательность Самарского региона. Кто виноват и что делать?».

На мероприятии присутствовали представители профильных министерств и ведомств Самарской области. Стоит отметить, что тема обсуждения вызвала большой интерес в связи с недавним заседанием Государственного совета, где Президент РФ В.В. Путин озвучил идею перехода экономики страны с ресурсодобывающей на промышленную платформу. Немаловажную роль в этом должна сыграть инвестиционная стратегия. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область оказалась на 81 месте из 85 субъектов России. Местное сообщество защитников бизнеса пыталось найти причины ситуации и наметить решение проблем.

В поисках баланса между бизнесом и государством

В ходе заседания были названы факторы, тормозящие приток инвесторов: высокая кадастровая стоимость земли, повышенная налоговая нагрузка, сложная процедура присоединения к энергоресурсам, жесткий диктат со стороны контролирующих органов. Адвокат палаты адвокатов Самарской области Людмила Сенилова подготовила анализ ответов профильных министерств и ведомств по резолюции круглого стола от 31 октября 2017 года.

Также был проведен сравнительный анализ налоговых показателей, установленных правительством Самарской области и субъектами ПФО. Выяснено, что ряд налоговых льгот для бизнеса не применяются в регионе по разным причинам. Количество объектов налогообложения Самарской области сегодня выше, чем в Московской области, нет четких критериев по оценке самих объектов. Александр Шпис, представляющий рынок независимых оценщиков, рассказал о массовых обращениях предпринимателей и о практике по снижению кадастровой стоимости до 57 % от начисленной налоговиками.

 

В поисках баланса между бизнесом и государством

К обсуждению актуальных вопросов были привлечены такие областные структуры, как управление Росреестра, министерство земельно-имущественных отношений, минэкономразвития, министерство строительства, министерство сельского хозяйства, управление ЖКХ и энергетики, управление ФАС, управление ФНС. К сожалению, далеко не все организации оказались готовы к диалогу. Активную позицию в обсуждении заняли руководитель управления областного минфина Сергей Киселев и руководитель департамента министерства земельно-имущественных отношений Сергей Усенко.

Итог заседания подвел депутат Госдумы от Самарской области Владимир Бокк:

«Мы не ставим задачей выстроить баррикады между органами исполнительной власти региона и предпринимателями. Главное для нас понять, основываясь на фактах, объективных показателях и ответах министерств, как можно улучшить инвестиционный климат в регионе, сделать его привлекательным не только для вновь создаваемых предприятий, но и для предприятий функционирующих. Нужен разумный баланс между интересами бизнеса и государства. Для этого следующее заседание штаба мы проведем в Самарской губернской думе с привлечением министров областного правительства».

В поисках баланса между бизнесом и государством

В ближайшее время участники штаба готовят предложение по критериям реформирования налоговых ставок, снижению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства для областного правительства.