Большая Волга – это же не только про реку?

Форум «Тольяттинские диалоги». Большая Волга – это же не только про реку?

2 февраля 2018 года в Экологическом музее Института экологии Волжского бассейна РАН продолжил работу Форум «Тольяттинские диалоги». Темой для обсуждения стал вопрос «Большая Волга – это же не только про реку?» «Держатели темы» — Институт экологии Волжского бассейна РАН, Торгово-промышленная палата г.о.Тольятти. В этот день на дискуссионной площадке обсуждались актуальные вопросы сохранения великой русской реки Волги и территории ее бассейна.

Форум «Тольяттинские диалоги». Большая Волга – это же не только про реку?

«В жизни есть определенные ценности, которые мы не выделяем, считаем постоянными и разумеющимися, и которые оценить можем только со временем – сказал в своем выступлении В.В.Бокк. Если Самара и Тольятти чем-то и отличаются от других городов России, то, прежде всего тем, что здесь живут волжане. Более того, здесь живут волжане, для которых Река выглядит по-особенному, не так, как в Ярославле или Казани, в Ульяновске или Саратове.
Большое количество населения, проживающего по берегам Волги, промышленные предприятия, берущие ее воды для собственных нужд, тысячи тонн грузов, перевозимых по ней – все эти факторы, происходящие на протяжении длительного периода, стали причиной ее экологических проблем.
Проблема загрязнения Волги назрела уже давно, и она понятна. Мы получаем «весточки» от всех регионов, которые живут выше по течению, а также добавляем к ним свои «приветы» тем, кто живет ниже. Экологический сюжет по поводу реки давно известен и новизной не отличается, хотя его острота от этого не становится меньше.
Однако есть еще одна грань: Волга – это не только ценный природный ресурс: не только вода, теплоходы, рыба, не только пляжи, рассветы и закаты. Это еще и один из всемирно известных символов России, и душа народа. О ней сложено множество песен и легенд. История реки Волги богата великими событиями, великими именами.
А сейчас для нее наступили не лучшие времена.
Мы можем приодеться, наладить быт, образоваться и завести современные порядки, но жизнь не будет в радость, если мы отвернемся от Волги, не протянем ей руку помощи…»

Форум «Тольяттинские диалоги». Большая Волга – это же не только про реку?